motivasi

SUKSES versus NILAI
“setelah aku besar nanti aku ingin menjadi orang sukses”…….
Kata-kata di atas adalah yang sering kita dengar saat kita kecil dulu. Disaat otak mulai berpikir ke depan, meniti mempi setinggi langit. Cita-cita digantungkan bersama bintang dilangitdan berharap di masa yang akan datang cita-cita tersebut dapat terrealisasikan dengan baik. Namun tahukah kita arti mimpi yang sebenarnya.
Orang banyak berpikir bahwa siapa yng memiliki nilai yang tinggi dibangku sekolah, dialah yang sukses. Siapa orang yang memiliki uang yang banyak, dialah yang sukses. Semua orang berbicara tentang sukses tanpa berpikir sejenak, apa sebenarnya yang ingin dia capai?? Kesuksesan atau bernilai.
“try not to become a man of success rather than a man of value(cobalah untuk tidak menjadi orang yang sukses, tetapi, coba untuk menjadi orang yang bernila(albert enstein)i”
“khoirukum anpaukum linnasi(sebaik-baik dari kalian adalah orang yang bermanfaat bagi manusia(al hadits)”
Orang sukses-yang memikirkan nilai, uang dan materi lainnya- tidak akan berpikir untuk memberi manfaat bagi yang lain. prestasi hanya bagi dirinya sendiri, akankah ada prestasi yang dia torehkan kepada masyarakat luas. lain halnya dengan orang yang bernialai, semua aktifitasnya dinobatkan untuk orang banyak. Dia tidak ingin apa yang ia kerjakan dan lakukan merugikan orang lain.
Mari teman kita tata kembali tujuan hidup kita, menjadi sukses dalam hal materi saja atau menjadi orang yang memiliki nilai yang bermanfaat bagi orang banyak…..

Posted in Ide Pengembangan (PSI) | Leave a comment

Langkah Berani……

Betapa banyak pulau-pulau yang  terdapat di negara kita. Namanya aja negara Maritim. Beribu pulau terdampar luas disini. Namun ada hal  yang tidak diperhatikan oleh banyak pihak, yaitu pantai yang luas ini bisa digunakan untuk mendapatkan energi yang banyak bagi negri ini.

Dengan adanya Kincir Angin akan membantu negara kita menghasilkan energy listrik. Karena kita telah mengetahui betapa banyak listrik yang digunakan rakyat satu hari saja.Mungkin kita menganggap sepele dengan hal ini, tapi ini adalah suatu kesemptan yang disia-siakan. orang banyak berkata bahwa faktor yang mengakibatkan hal ini adalah tidak adanya dana dalam kubu pemerintahan.

Bagi penulis sendiri dana bisa dicari dimana saja. Dana bukan main reason untuk meniadakan kesempatan ini.

Yang kita butuhkan adalah “Langkah Berani” yang akan memakmurkan rakyat. Sampai saat ini belum ada langkah pemerintah yang langsung untuk kesejahteraan rakyat. Langkah berani akan membawa negeri ini menkadi negeri yang sejahtera. Karena “Suatu Bangsa yang Besar akan menjadi Makmur dengan Langkah yang Berani dari pemerintahnya”. Mulai dari Langkah, Romawi menaklukkan Persia. Mulai dari Langkah Berani, pasukan Muslim menaklukkan Romawi di Spanyol……..

Berani………. Ambil langkah mu..

Posted in Ide Pengembangan (PSI) | Tagged , , , | Leave a comment

Wanita Islam Dunia

Masyarakat dunia (khususnya bagi yang non-Islam) telah memiliki persepsi terhadap Islam bahwa mereka (Islam) dianggap sebagai benih-benih teroris. Whatever (cos aq ndiri jg Islam…& i’m not a terrorist). Tapi tahukah kamu, kalo wanita-wanita Islam berpotensi sebagai teroris-teroris hati, hehehe. Sumpah pek, cantik-cantik dan anggun-anggun.

Anggunnya wanita berkerudung

Wanita berkerudung yang anggun

Jika dilihat sepintas, wanita berkerudung seperti orang tertutup dan keras. Tapi taukah anda, mereka super baik dan merupakan seorang ahli istri yang bikin suami klepeg-klepeg. Mo tau profil wanita-wanita Islam yang berkerudung, simak fotonya baik-baik ya…

Islam Amerika

Wanita Islam yang ada di Amerika

Wanita Islam Inggris

Wanita Islam yang ada di Inggris

Wanita Islam Brazil

Wanita Islam yang ada di Brazil

Wanita Islam Moroko

Wanita Islam yang ada di Moroko

Wanita Islam Turkey

Wanita Islam yang ada di Turki

Wanita Islam Canada

Wanita Islam yang ada di Kanada

Wanita Islam Afganistan

Wanita Islam yang ada di Afganistan

Wanita Indonesia

Wanita Muslim yang ada di Indonesia

Wanita Malaysia

Wanita Muslim yang ada di Malaysia

Wanita Islam Amerika

Wanita Islam yang ada di Afrika

Wanita Arab

Wanita Muslim yang ada di Arab

Huft…kalo ngelihat wanita cantik kayak gini, dijamin pikiran ga’ bakalan ngawur. Tetep baik, tapi tetep dapat kenikmatan, hehehe. Tetep dijaga pandangannya ye…

Posted in Artikel "O...baru tau!!" | Tagged , , , , , , | Leave a comment

Detail – Sistem Penyemprotan Pestisida

Penyemprotan pestisida

Pestisida adalah substansi kimia dan bahan lain serta jasad renik dan virus yang digunakan untuk mengendalikan berbagai hama. Yang dimaksud hama di sini adalah sangat luas, yaitu serangga, tungau, tumbuhan pengganggu, penyakit tanaman yang disebabkan oleh fungi (jamur), bakteria dan virus, kemudian nematoda (bentuknya seperti cacing dengan ukuran mikroskopis), siput, tikus, burung dan hewan lain yang dianggap merugikan.

Siput

Salah satu hama di sawah adalah siput

Pestisida juga diartikan sebagai substansi kimia dan bahan lain yang mengatur dan atau menstimulir pertumbuhan tanaman atau bagian-bagian tanaman. Sesuai konsep Pengendalian Hama Terpadu (PHT), penggunaan pestisida ditujukan bukan untuk memberantas atau membunuh hama, namun lebih dititiberatkan untuk mengendalikan hama sedemikian rupa hingga berada dibawah batas ambang ekonomi atau ambang kendali. Dalam  pengendalian hama tanaman secara terpadu, pestisida adalah sebagai alternatif terakhir.  Dan belajar dari pengalaman, Pemerintah saat ini tidak lagi memberi subsidi terhadap pestisida . Namun kenyataannya di lapangan petani masih banyak menggunakannya.

Menyikapi hal ini, yang terpenting adalah baik pemerintah maupun swasta terus menerus memberi penyuluhan tentang bagaimana penggunaan pestisida secara aman dan benar.  Aman terhadap diri dan lingkungannya, benar dalam arti 5 tepat (tepat jenis pestisida, tepat cara aplikasi, tepat sasaran, tepat waktu, dan tepat takaran).Pestisida tidak hanya berperan dalam mengendalikan jasad-jasad pengganggu dalam bidang pertanian saja, namun juga diperlukan dalam bidang kehutanan terutama untuk pengawetan kayu dan hasil hutan yang lainnya, dalam bidang kesehatan dan rumah tangga untuk mengendalikan vektor (penular) penyakit manusia dan binatang pengganggu kenyamanan lingkungan, dalam bidang perumahan terutama untuk pengendalian rayap atau gangguan serangga yang lain.

Pada umumnya pestisida yang digunakan untuk pengendalian jasad pengganggu tersebut adalah racun yang berbahaya, tentu saja dapat mengancam kesehatan manusia. Untuk itu penggunaan pestisida yang tidak bijaksana jelas akan menimbulkan efek samping bagi kesehatan manusia, sumber daya hayati dan lingkungan pada umumnya.

Dalam bidang pertanian pestisida merupakan sarana untuk membunuh hama-hama tanaman. Dalam konsep Pengendalian Terpadu Hama, pestisida berperan sebagai salah satu komponen pengendalian. Prinsip penggunaannya adalah:
* harus kompatibel dengan komponen pengendalian lain, seperti komponen hayati
* efisien untuk mengendalikan hama tertentu
* meninggalkan residu dalam waktu yang tidak diperlukan
* tidak boleh persistent, jadi harus mudah terurai
* dalam perdagangan (transport, penyimpanan, pengepakan, labeling) harus memenuhi persyaratan keamanan yang maksimum
* harus tersedia antidote untuk pestisida tersebut
* sejauh mungkin harus aman bagi lingkungan fisik dan biota
* relatif aman bagi pemakai (LD50 dermal dan oral relatif tinggi)
* harga terjangkau bagi petani.

(source: http://biotis.co.id)

Sistem Penyemprotan Pestisida

Cara penggunaan pestisida yang tepat merupakan salah satu faktor yang penting dalam menentukan keberhasilan pengendalian hama. Walaupun jenis obatnya manjur, namun karena penggunaannya tidak benar, maka menyebabkan sia-sianya penyemprotan. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penggunaan pestisida, di antaranya adalah keadaan angin, suhu udara, kelembapan dan curah hujan. Angin yang tenang dan stabil akan mengurangi pelayangan partikel pestisida di udara. Apabila suhu di bagian bawah lebih panas, pestisida akan naik bergerak ke atas. Demikian pula kelembapan yang tinggi akan mempermudah terjadinya hidrolisis partikel pestisida yang menyebabkan kurangnya daya racun. Sedang curah hujan dapat menyebabkan pencucian pestisida, selanjutnya daya kerja pestisida berkurang.

Hal-hal teknis yang perlu diperhatikan dalam penggunaan pestisida adalah ketepatan penentuan dosis. Dosis yang terlalu tinggi akan menyebabkan pemborosan pestisida, di samping merusak lingkungan. Dosis yang terlalu rendah menyebabkan hama sasaran tidak mati. Di samping berakibat mempercepat timbulnya resistensi.

1. Dosis pestisida
Dosis adalah jumlah pestisida dalam liter atau kilogram yang digunakan untuk mengendalikan hama tiap satuan luas tertentu atau tiap tanaman yang dilakukan dalam satu kali aplikasi atau lebih. Ada pula yang mengartikan dosis adalah jumlah pestisida yang telah dicampur atau diencerkan dengan air yang digunakan untuk menyemprot hama dengan satuan luas tertentu. Dosis bahan aktif adalah jumlah bahan aktif pestisida yang dibutuhkan untuk keperluan satuan luas atau satuan volume larutan. Besarnya suatu dosis pestisida biasanya tercantum dalam label pestisida.
2. Konsentrasi pestisida
Ada tiga macam konsentrasi yang perlu diperhatikan dalam hal penggunaan pestisida
* Konsentrasi bahan aktif, yaitu persentase bahan aktif suatu pestisida dalam larutan yang sudah dicampur dengan air.
* Konsentrasi formulasi, yaitu banyaknya pestisida dalam cc atau gram setiap liter air.
* Konsentrasi larutan atau konsentrasi pestisida, yaitu persentase kandungan pestisida dalam suatu larutan jadi.
3. Alat semprot
Alat untuk aplikasi pestisida terdiri atas bermacam-macam seperti knapsack sprayer (high volume) biasanya dengan volume larutan konsentrasi sekitar 500 liter. Mist blower (low volume) biasanya dengan volume larutan konsentrasi sekitar 100 liter. Dan Atomizer (ultra low volume) biasanya kurang dari 5 liter.

Alat Penyemprot yang akan disebarkan di berbagai titik

Mengingat penggunaan pestisida yang penting dan juga penuh perhatian tersebut maka dibutuhkan Sistem Penyemprotan Pestisida ini yang dapat mengatur penyemprotan mulai dari debit pestisida yang dibutuhkan hingga durasi penyemprotan secara berkala, dimana akan ditempatkan beberapa alat pada titik-titik tertentu area persawahan tersebut.

Posted in Detail | Tagged , , | Leave a comment

Detail – Penyimpanan Beras pada Gudang

Hasil beras yang telah dilakukan pengolahan dan pengepakan (dimasukkan ke dalam karung dengan takaran tertentu), kemudian diletakkan di dalam gudang. Tidak hanya hasil yang telah siap, melainkan juga beras yang masih berkulit (kuning) atau beras yang belum dilakukan pengepakan.

Gudang

Kondisi gudang yang penuh dengan gabah

setelah itu, barulah memulai perhitungan hasil beras yang telah dilakukan pengepakan atau beras yang masih mentah (belum diolah).

menghitung gambar

Proses selanjutnya adalah perhitungan beras jadi maupun mentah

Beras pesanan kemudian dilakukan pengepakan pada areal tertentu, hal tersebut sesuai dengan pesanan total customer dari tiap daerah yang telah dicatat pada aplikasi yang digunakan pada daerah tersebut. Setelah itu, pesanan diantarkan pada konsumen dengan jasa antar.

Beras Truk

Mengantrarkan pesanan beras dengan menggunakan truk

Untuk pesanan di luar pulau atau di luar negeri, daerah ini nantinya akan menggunakan jasa shipping dalam mengantarkan beras dalam jumlah besar. Beras yang dikirimkan sesuai dengan jenis beras. Apabila pesanan di dalam negeri namun di luar pulau, maka menggunakan beras type lokal. Apabila di luar negeri, digunakan tipe Ekspor.

kirim pesanan beras luar pulau

Mengirimkan beras di luar pulau, baik dalam maupun luar negeri.

Posted in Detail | Tagged , , , , , | Leave a comment

Detail – Sistem Irigasi

Sistem Pompa air

Generator sebagai penghasil energy listrik dengan memanfaatkan kincir angin  ini juga dapat dimanfaatkan sebagai sumber energy dari alat penyedot air, dimana sumber air didapatkan dari sumber mata air langsung yang memang tersedia melimpah di daerah perbukitan, lalu dialirkan ke daerah persawahan menggunakan energy listrik dari kincir angin yang kemudian dapat dimanfaatkan sebagai Sistem Irigasi dari persawahan tersebut.

Pemenuhan air bersih

Sistem perairan dengan memanfaatkan energy listrik dari transformasi energy angin ini diharapkan dapat menghasilkan 100 liter/menit untuk memenuhi sekitar 2 hingga 5 hektar area persawahan guna memenuhi irigasi pada daerah tersebut. selain dimanfaatkan sebagai sistem irigasi, alat ini juga dapat membantu masyarakat pada daerah tertinggal guna memenuhi persediaan air bersih.

Posted in Detail | Leave a comment

Proses Bisnis Penjualan Beras Pada Desa Tertinggal

Hasil beras yang dibuat pada gudang kemudian dijual pada pasar yang ada di luar daerah dalam rangka menjalankan proses bisnis dari daerah tertinggal tersebut.  Hasil bisnis dari wilayah tertinggal tersebut kemudian dijual menggunakan media transportasi dan media elektronik. Kami juga mendukungnya dengan menggunakan via website dalam menjual beras.

Website Desa Tertinggal

Website Desa Tertinggal sebagai media penjualan beras ke pasar melalui media internet

Beras dibagi menjadi beberapa jenis, yaitu beras kualitas ekspor, beras kualitas tinggi, dan beras pasar. Masing-masing beras memiliki harga yang opsional sesuai dengan harga pasar di lingkup tersebut. Pada website, harga dipatok sama, yaitu dengan menggunakan jenis mata uang dolar Amerika (US$) karena sifat website yang mengglobal.

Sebagian besar hasil beras dijual di pasar-pasar beras lokal. Harga yang dijual pun bervariatif sesuai dengan kualitas beras yang dijual. Meskipun demikian, harga beras dari produk daerah ini lebih terjangkau dari harga beras yang lain.

Pasar beras

Hasil Beras Dijual di Pasar beras

Selain itu, beras juga dijual pada pasar eceran.

Eceran

Hasil beras juga dijual eceran

Posted in Detail | Tagged , , , , , , | Leave a comment